Сутулость, кифоз, кифосколиоз и болезнь Шейермана — Мау: причины возникновения
* Автор статьи — Лана Палей
Что такое кифоз, кифосколиоз и болезнь Шейермана — Мау (остеохондропатия позвоночника)
Если посмотреть на спину любого человека сбоку, мы увидим, что даже здоровый позвоночник имеет естественные изгибы. В том числе — небольшой изгиб в грудном отделе позвоночника, который обозначают словом кифоз. Но у сутулого человека этот изгиб (кифоз) выражен намного сильнее, чем должен быть в норме.
Такой увеличенный изгиб позвоночника у сутулого человека ученые изначально обозначили словом гиперкифоз. Но термин «гиперкифоз» как-то не прижился, и теперь, хотя это и неправильно, для обозначения сутулости все специалисты и неспециалисты пользуются словом «кифоз».
Довольно часто кифоз (сутулость) сочетается со сколиозом — искривлением позвоночника вправо или влево. Такая комбинация называется кифосколиоз.
Болезнь Шейермана — Мау (остеохондропатия позвоночника) — это очень распространенное заболевание, для которого, помимо сутулости, характерны еще 2 ключевых симптома:
1- клиновидная деформация нескольких позвонков в грудном отделе позвоночника — позвонки приплюснуты спереди;
2 — появление в позвонках грыж Шморля — одной или нескольких.
Развитие сутулости, кифоза, кифосколиоза и болезни Шейермана — Мау
Нарушения осанки (сутулость, кифоз, сколиоз и кифосколиоз) обычно развиваются и усугубляются в период активного роста скелета, в возрасте с 11 до 17 лет.
В 20-25 лет осанка обычно стабилизируется: то есть если к этому возрасту мы получили хорошую осанку, она такой (за редким исключением) остается до старости. Но в старости она может стать хуже — из-за остеопороза (возрастной хрупкости костей), из-за возрастного ослабления мышц спины и ухудшения состояния межпозвонковых дисков.
Если же человек к 20-25 годам «заработал» себе плохую осанку, он будет жить с такой осанкой всю оставшуюся жизнь. Либо до тех пор, пока не примет решительных мер к исправлению осанки. Причем чем раньше человек возьмется за работу по исправлению спины, тем лучше — сутулость гораздо легче исправить в двадцать лет, чем в тридцать.
Причины сутулости, кифоза, кифосколиоза и болезни Шейермана — Мау
1-я причина: «школьно-офисный стиль жизни». Осанка человека в ее нынешнем виде сформировалась с переходом людей к прямохождению — предположительно, примерно 2 миллиона лет назад. Но древние люди, в отличие от нас, большую часть времени либо двигались (охотились, собирали плоды и коренья, пахали в поле, воевали), либо отдыхали — исключительно лежа или полулежа. И почти никогда не сидели.
Однако несколько столетий назад люди изобрели стул, и стали все больше времени проводить, сидя на стуле — во вредном с точки зрения физиологии сидячем положении. Наша спина эволюционно совсем не приспособлена к сидению; мало того, долгое сидение в неудобном положении способно провоцировать любые нарушения осанки — от кифоза до сколиоза.
Проблема усугубилась в 18-19 веках – с началом массового школьного обучения и переходом человечества к офисной работе. И стала глобальной в наше время — с появлением компьютеров, когда люди совсем перестали двигаться и все больше времени проводят не поднимаясь со стула, кресла или дивана. Из всего этого вырисовывается вторая причина сутулости (кифоза):
2-я причина: слабость мышц спины. Слабость мышц спины — это, пожалуй, главная причина возникновения сутулости, кифоза, кифосколиоза и болезни Шейермана — Мау.
Слабость мышц спины обычно дает о себе знать в период активного роста ребенка, в 11-17 лет. В это время все кости подростка начинают расти особенно быстрыми темпами. Позвоночник тоже стремительно вытягивается, «удлиняется».
Беда в том, что у субтильных детей, слабо развитых физически, мышцы спины не успевают за бурным ростом позвоночника. Они как бы растягиваются вдоль вытянувшегося позвоночника, труднее сокращаются и плохо держат осанку. В результате ребенку тяжело сидеть ровно, и ему трудно стоять — мышцы грудного отдела спины у такого ребенка быстро устают, и он начинает сутулиться все больше и больше.
В наиболее тяжелых случаях слабость мышц спины сказывается даже на костях позвоночника: оставшись без мышечного корсета, позвонки грудного отдела позвоночника при нагрузках (при ношении тяжестей, прыжках, стоянии, долгой ходьбе и при долгом сидении) подвергаются повышенному давлению.
Из-за такого давления позвонки постепенно сплющиваются с одного края (спереди) — возникает их клиновидная деформация. Вдобавок тела позвонков продавливаются, и в них возникают грыжи Шморля. Такие симптомы (клиновидная деформация нескольких позвонков в грудном отделе позвоночника и появление в позвонках грыж Шморля) — признак болезни Шейермана-Мау.
3-я причина: рефлекторное напряжение грудных мышц, мышечный дисбаланс — грудные мышцы (мышцы груди) развиты лучше, чем мышцы спины.
Некоторые подростки (да и взрослые люди тоже), пытаясь приобрести совершенные формы тела, начинают усиленно «качать» свои мышцы с помощью штанг, гантелей или на силовых тренажерах. При этом очень многие начинающие атлеты делают одну и ту же классическую ошибку — стараются накачать грудные мышцы, чтобы грудь была широкой и мускулистой, «как у Шварценеггера». Но вместо широкого красивого торса получают впалую грудь и сутулую спину.
Всё дело в том, что будущие «Шварценеггеры» не знают главного правила: грудь нужно закачивать в пропорции 1 к 2 или даже 1 к 3 по отношении к мышцам спины. Поясню: делая упражнения для укрепления груди, нужно в обязательном порядке параллельно закачивать спину. Причем упражнениям для укрепления спины нужно посвятить в 2-3 раза больше времени и сил, чем упражнениям на грудь. Если этой пропорции не соблюдать, грудные мышцы, которые накачиваются быстрее и проще, чем мышцы спины, очень скоро стянут вперед ваши плечи. В результате вы будете сутулится еще сильнее, а ваша грудь станет впавшей.
Однако если вы полноценно укрепите свою спину, то таким образом развернёте стянутые плечи обратно. И с удивлением обнаружите, что ваша грудь перестала быть впалой. Мало того, она стала красивой и выглядит атлетичной!
Вывод: сначала укрепляем мышцы спины, и лишь потом — m/pectoralis, то есть грудные мышцы.
4-я причина: психологическая. Надо понимать, что на уровне врожденных инстинктов сутулость — это попытка сжаться, спрятаться, стать менее заметным (заметной) для врагов, хищников и т.д. А еще это поза подчинения более сильному — например, вожаку стаи (племени). То есть сутулость — рефлекторная пассивно-оборонительная поза, заложенная в нас миллионами лет эволюции.
Пассивно-оборонительная поза характеризуется опущенными плечами, поникшей головой, сутулой спиной. Такую позу человек принимает рефлекторно, незаметно для самого себя — в ответ на нервное напряжение или отрицательные эмоции. При частом повторении такая поза может стать привычной, она прочно закрепляется в стереотипе осанки.
Обратите внимание — уверенные в себе (по-настоящему уверенные), смелые, веселые и раскованные люди почти всегда имеют прекрасную осанку и ровную спину. И напротив, склонные погрустить, эмоционально «зажатые» люди сутулятся очень часто. Кроме того, часто сутулятся дети и подростки, на которых с ранних лет взваливают слишком много обязательств, и которых постоянно «тюкают» дома или в школе.
«Осанка выражает состояние души» — любил повторять генерал русской армии Густав Маннергейм. Многие психоэмоциональные заболевания и неврозы напрямую связаны с нарушением осанки.
Примечание. По наблюдению доктора Евдокименко, привычку сутулиться нередко приобретают дети и подростки, живущие в благополучных семьях, но «под надзором» чересчур властных или склонных к чрезмерному контролю родителей.
Властные строгие родители, сами того не понимая, оказывают на психику ребенка постоянное давление своими требованиями, претензиями или завышенными ожиданиями. «Будь таким-то… Добейся того-то… Ты должен стать… Ты должен учиться на одни пятерки… В нашей семье все имеют высшее образование (все профессора, академики, гении — нужное подчеркнуть)… Мой ребенок просто обязан…» В общем, сплошные «должен, обязан, будь, добейся и т. д.»
Далеко не каждый человек, и тем более ребенок, способен безболезненно жить под таким прессингом и соответствовать чрезмерным ожиданиям родителей. А если ребенок к тому же изначально обладает повышенной ответственностью, не способен «взбрыкнуть», то он постоянно живет в колоссальном стрессовом напряжении. И всё больше «сжимается в комок».
5-я причина: высокий рост. Ни для кого не секрет, что высокие люди сутулятся гораздо чаще людей среднего или небольшого роста. Во-первых, у высоких людей мышцам спины приходится очень трудно — им нужно удерживать в правильном положении очень длинный позвоночник. А без хорошо развитого «мышечного корсета» делать это крайне сложно. Во-вторых, высокие люди порой стесняются своего высокого роста и подсознательно «прячут» его, ссутулившись.
Кроме того, очень высокие люди, ростом под 2 метра, живут в крайне неудобных условиях. Ведь вся мебель, дверные проёмы и транспорт изготавливаются в расчете на среднестатистического человека ростом не выше 180см. Высокому человеку приходится сгибаться и наклоняться постоянно — при входе в любую дверь. Со временем привычка наклоняться переходит в привычку «не выпрямляться».
6-я причина: врожденная слабость мышц и связок, повышенная гибкость спины и суставов, или, по-научному, синдром гипермобильности суставов.
При синдроме гипермобильности слабые от рождения мышцы и связки плохо справляются со своей поддерживающей функцией, плохо держат осанку, и это приводит к возникновению сутулости или искривлению позвоночника — сколиозу.
* * *
Редкие причины сутулости, кифоза и кифосколиоза
1. Кифоз или кифосколиоз на фоне рахита — возникает из-за нехватки в рационе витамина Д. Такой кифоз или кифосколиоз обычно очень быстро прогрессирует, и приводит к очень тяжелой сутулости — вплоть до развития горба.
2. Врожденный кифоз — следствие нарушения внутриутробного развития позвоночника. Он закладывается еще до рождения ребенка, в животике матери.
Врожденный кифоз — это тяжелая деформация позвоночника, которая часто приводит к врожденному параличу ног. Детям с врожденным кифозом может потребоваться операция на позвоночнике, которая поможет остановить дальнейшее прогрессирование сутулости и предотвратит усугубление паралича ног.
3. Паралитический кифоз — возникает из-за паралича мышц спины и заболеваний нервно-мышечной системы. Например, кифоз, кифосколиоз и сутулость часто развиваются у детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП), а так же у детей, перенесших полиомиелит или клещевой энцефалит; у людей, болеющих сирингомиелией или центральным (спастическим) параличом.
4. Посттравматический кифоз или кифосколиоз — возникает при переломе позвоночника в грудном или поясничном отделе.
5. Кифоз, возникший после операции на позвоночнике. Например, после неудачной операции по стабилизации позвоночника. Для лечения послеоперационного кифоза может потребоваться проведение повторной хирургической операции.
6. Кифоз после лучевой терапии, проведенной в детском возрасте по поводу злокачественных новообразований. Радиация очень плохо влияет на кости детского позвоночника, и радиационное облучение, проведенное с целью воздействовать на опухоль, может привести к быстрому прогрессированию сутулости у ребенка.
Причины возникновения сутулости и кифоза в зрелом возрасте
Как я уже говорила, правильная или неправильная осанка закладывается в юном возрасте. Но в редких случаях ухудшение осанки происходит в возрасте старше 25-30 лет. Например, из-за болезни Бехтерева, из-за появления опухоли в позвоночнике или туберкулеза позвоночника.
В 55-60 лет осанка может стать хуже (и намного хуже) из-за остеопороза — возрастной хрупкости костей, а также из-за возрастного ослабления мышц спины и ухудшения состояния межпозвонковых дисков.
* * *
Новинка! Видео: Гимнастика Ланы Палей для исправления осанки и упражнения для спины » Комплекс упражнений при сколиозе, сутулости, кифозе, остеохондрозе.
Обновлено 7 января 2017 года.
Читать дополнительно:
Последствия и осложнения сутулости, кифоза, кифосколиоза и болезни Шейермана — Мау. Симптомы кифоза и болезни Шейермана — Мау: чувство тяжести в спине, ощущение усталости в спине. Ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника. Укорочение поясничных мышц и боли в пояснице. Нарушение кровообращения ног. Смещения межпозвонковых суставов. Появление грыж Шморля. Горбатость и уменьшение дыхательной емкости легких.
Исправление осанки при сутулости. Лечение кифоза и болезни Шейермана — Мау: лечебная гимнастика, плавание по специальной методике, массаж, лечебные грязи, подбор правильной мебели для сна и подбор мебели для работы (или игр) на компьютере. Лекарства для укрепления костей.
Какой должна быть правильная осанка. Осанка — это важный показатель здоровья и гармоничного физического развития, поскольку правильная осанка обеспечивает оптимальные условия для функционирования всех органов и систем организма. А тяжелые нарушения осанки, напротив, значительно снижают уровень жизненных сил и степень выносливости человека любого возраста.
Тест на правильность осанки. Предварительный осмотр. Осмотр в наклоне. Осмотр у стены.
Гимнастика Ланы Палей для исправления осанки при сколиозе, сутулости, кифозе и болезни Шейермана. Одно обучающие занятие в группе по исправлению осанки длится примерно 1час. Из этого времени примерно 45-50 минут посвящено выполнению специальных корректирующих упражнений, развивающих мышцы спины и ягодичные мышцы. То есть упражнений, формирующих именно те мышцы, от состояния которых наша осанка зависит в первую очередь. Около 10-15 минут на каждом занятии отводится для отработки особых дыхательных упражнений, способствующих расширению грудной клетки и улучшению жизненной ёмкости легких. Эти упражнения, разработанные Ланой Палей, помогают постепенно выправлять сложные деформации грудной клетки и ребер, которые являются частыми спутниками сколиоза и кифоза.