Диета при занятиях йогой — правильное питание и диета для йогов
Многие люди, начинающие заниматься йогой, часто задают один и тот же вопрос: надо ли при занятиях йогой питаться каким-то особым образом? Что можно есть начинающему йогину, и чего нельзя.
Если обратиться к истории йоги, мы увидим, что в разных йогических школах существовали разные правила питания. Где-то практиковали вегетарианство, где-то разрешали есть всё, но в умеренных количествах. Наиболее строгие гуру предлагали питаться, можно сказать, «святым духом» — рекомендовали есть только травы и плоды, упавшие с дерева (благо в Индии растёт много плодовых деревьев).
Мне кажется, для нашего сурового климата такие рекомендации подходят мало. Поскольку у нас гораздо холоднее, чем в Индии, нам нужна более калорийная еда. Единственное, в чем я согласна с индийскими гуру — питаться нужно умеренно, не надо переедать.
Но может быть, пойти другим путем и выбрать себе какую-то новомодную диету? Или просто перейти на какие-то виды голоданий?
— Думаю, это не выход. Не нужно мучить организм голодовками или экстремальным питанием.
Мы в системе разумной йоги, придерживаемся идеи, что есть можно почти все — но в разумных количествах. И по возможности стараясь покупать продукты хорошего качества.
Главное, помните: правильное питание должно стать частью вашей жизни, хорошей привычкой, и тогда у вас не будет проблем ни со здоровьем, ни с лишним весом.
При этом, пожалуй, единственное, что нужно учитывать — «химизацию продуктов питания». Ниже приведены выдержки из статьи доктора Евдокименко, в которой он широко освещает эту актуальную тему.
* * *
Когда распался Советский Союз, вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.
С тех пор к нам в больших количествах поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.
Важно знать! Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т. д.
Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.
Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.
Пилат Т.Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987.
Источник: vitamini.ru
Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты — это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами.
Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты — повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.
Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:
Во-первых, они затрудняют работу почек.
Во-вторых, провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
Значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа).
Провоцируют повышение уровня холестерина в крови! Совершенно очевидно, что они часто способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».
Все это называется термином «метаболический синдром«.
Помимо всего прочего, консерванты часто способствуют накоплению в суставах микрокристаллов мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).
При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным — поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.
Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем — под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть.
Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже — с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности.
Сюда следует отнести: различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т. п.), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания.
Усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей); Обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение; Долгое хранение мяса после убоя животного; Обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.
Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.
Источник — Википедия: Вред от избыточного употребления мяса
Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов.
А также знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).
Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день». Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в таком большом количестве белка.
Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания.
Чтобы получить положенные 45 граммов белка в день, совсем не обязательно в больших количествах есть мясо. Белок, содержащийся в злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в яйцах, может вполне обеспечить нам необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются также молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.
То есть бывшее мнение диетологов, что полноценные белки, так необходимые человеку, находятся только в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения.
Ильичева Т.С., кандидат медицинских наук: «Вред мяса». Источник: Журнал sunhome, ND 06 № 11–00031.
Итак. Если вы хотите улучшить состояние вашего здоровья и хотите (по мере возможности) предотвратить развитие метаболического синдрома, вам следует в первую очередь исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания».
То есть вам желательно отказаться от:
* полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т. п.;
* от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
* от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т. п.;
* от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.
Примечание доктора Евдокименко. Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней). Затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным — горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.
* * *
О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно — такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) — ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?
В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков — при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии.
Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым — знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.
Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим синдромом.
Во-первых, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).
Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.
В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для организма от них никакой — а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).
Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.
Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам — пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов.
А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже — не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.
Примечание доктора Евдокименко. Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось.
Надо сказать, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее — можно и нужно, по крайней мере, без мясных (если вы, конечно, не хотите получить метаболический синдром). К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.
* * *
Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему — количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1–2 раза в месяц.
Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине — но только ту, которая продается живой.
А еще лучше наедаться рыбой в тех странах — курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу. Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила — те же, что и для мяса (см. выше).
***
Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания: о том, как сделать его более здоровым. И о том, что нужно делать для того, чтобы не набирать лишний вес (и по возможности похудеть, если это для вас актуально).
* Примечание: в написании следующей части статьи оказала помощь врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.
Постарайтесь изменить режим питания. По возможности, есть надо 5 раз в сутки, то есть каждые 3–4 часа. В идеале распределение объема пищи по приемам в течение дня (в процентном соотношении) должно выглядеть следующим образом: 5% — 25% — 35% — 20% — 15%.
Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.
С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).
При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом — оно полезнее.
Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах — не более 2х столовых ложек в день.
Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше есть следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):
— Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
— Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы. Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
— Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие). Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый.
— Икра красная и черная, жирные сорта рыбы — форель, семга, палтус, осетр. Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.
Как можно чаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.
Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину. Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.
Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться:
* Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями.
* Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге).
* Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1–2, максимум 3 куриных яйца в день) — отварные или в виде омлета.
* Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%.
* Большинство овощей и фруктов.
Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в предыдущих пяти пунктах, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.
Что еще нужно делать:
* Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.
* Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на 100 г нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на 100 г нежирной отварной рыбы.
* Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) — так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» — перекусывайте фруктами или пейте воду.
* Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды — не меньше 1-1,5 литра в день.
Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Все серьезные ученые-диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.
Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган — например, почки, печень и т. д.
Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно нужно постоянно, а не временно, от лучая к случаю. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!
* Авторы статьи — доктор Евдокименко и Лана Палей
Далее: В поисках идеальной гимнастики
Новинка! Видео: Гимнастика Ланы Палей для исправления осанки и упражнения для спины » Комплекс упражнений при сколиозе, сутулости, кифозе, остеохондрозе. Обновлено 7 января 2017 года.
Дополнительно: